Экструзионная переработка отходов убоя

Одной из главных проблем пищевой промышленности является внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.

Однако, в настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.

Биологические отходы

Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.

Экструзия отходов

Переработка отходов убоя по экструзионной технологии происходит в соответствии с установленными санитарными нормами, не требует применения пара, является безотходной, непрерывной, характеризуется низкой себестоимостью готового продукта.

Технология основана на принципе «сухой» экструзии, в процессе которой все отходы подвергаются жесткому, но кратковременному (30-40 секунд) воздействию температуры (до 145°С) при высоком (до 4 МПа) давлении. Разогрев и повышение давления происходят за счет энергии сдвига при трении. Резкое снижение давления при выходе из ствола экструдера приводит к глубокому преобразованию структуры сырья: разрываются химические связи и клеточные стенки бактерий, вирусов, грибов, плесеней и другой патогенной микрофлоры, что приводит к глубокому преобразованию белков, липидов, клетчатки и обеспечивает стерильность продукта.

Изменения компонентов сырья в процессе экструзии

Возрастает доступность и перевариваемость всех питательных веществ!

Белки животного и растительного происхождения, мягко денатурируя, структурно разворачиваются, за счет их гидролиза увеличивается количество пептидов и свободных аминокислот. Нативный крахмал частично гидролизуется и переходит в простые моносахариды и декстрины; клетчатка претерпевает химическую модификацию пищевых волокон. Стабильность жиров повышается за счет разрушения ферментов, вызывающих прогоркание, при этом природные стабилизаторы сохраняют полную активность. Антипитательные вещества (трипсин-ингибиторы) бобовых культур, затрудняющие переваривание корма, полностью теряют свою активность.

Все эти изменения приводят к значительному увеличению перевариваемости готового продукта и повышают срок его годности!

Особенностью экструзионной технологии является ограничение влажности исходного сырья, которая не должна превышать 25%. Для достижения требуемой влажности и обеспечения сбалансированных питательных свойств конечного продукта сырье смешивается с сухим растительным наполнителем (фуражное и некондиционное зерно, зерноотходы, шроты, отходы растениеводства и т.п.). Технология также предусматривает предварительное подсушивание смеси для уменьшения количества наполнителя.

Предлагаемая технология позволяет:

  • полностью переработать непищевые отходы убоя (кости, мякотные остатки, кровь, перо, инкубационные отходы, падеж, конфискат и проч.);
  • получить продукт с высокими кормовыми свойствами (усваиваемость – до 90%);
  • произвести гигиенически чистый кормовой продукт (микробиологическая обсемененность на порядок ниже нормируемого показателя);
  • сохранить ценные компоненты сырья (воздействие самых жестких параметров переработки – не дольше 10 секунд);
  • сделать процесс переработки отходов экологически чистым (отсутствуют вторичные отходы, стоки, неприятные запахи);
  • снизить затраты на переработку отходов;
  • восстановить годность мясокостной муки и комбикормов, забракованных по микробиологическим показателям;
  • переработать отходы сетей общепита и торговли.

Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм. Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.

Для получения дополнительной информации вы можете воспользоваться одним из способов связи с нами:

+7 (978)208-41-16, +7 (978)208-41-33
Skype: alkar.group